Почему Дм. Дон защищал Москву от Мамая? Кто руководил обороной Москвы от Мамая? Как и когда он умер Дм. Дон?

Почему Дм. Донской не защищал Москву от Мамая? Кто руководил обороной Москвы от Мамая? Как и когда умер Дм. Донской?

  1. ты еще спроси, почему это Жуков не защитил Москву и отдал ее немцам…
  2. Там очень непростая история, причин целых три.

    1. Оказался не готов, никто вообще не ожидал этого Тохтамыша, Москва собиралась посадить на престол Золотой Орды своего, удобного себе хана, Тохтамыш взял трон Синей Орды с помощью Тимура. Вот его участие в игре за этот трон никто не ожидал. По всем летописям как известие о воцарении Тохтамыша на троне Золотой Орды и кстати арестов и убийств им в Сарае всех священников и московского посольства (кто сбежать не успел, как Кошка) , так и его поход на Москву – как гром среди ясного неба.
    2. Москва после Куликова была не так сильна, та война обошлась очень дорого, как материальными, так и людскими потерями.
    3. Дмитрий оставил Москву на митролита Киприана и супругу с детьми. Он оставил в городе самое дорогое для него – это ли не убедительное доказательство что Москву он сдавать не собирался. Киприан сбежал в Тверь. В общем к врагам Димитрия. И жену его Евдокию с детьми увез туда же. Москва осталась без руководства обороной города, туда самоназначился лишь не так давно перешедший на сторону Москвы литовский князь Остей. Москву взяли не штурмом, а хитростью, обманом. Остей был убит при попытке предотвратить это. Дмитрий собрал войска, пришел и фактически прогнал Тохтамыша, разбив его несколько отрядов. Тот ограбил еще и Рязань (а она то при чем) , и ушел в Сарай. Больше он на Москву ни ногой. Боялся он Москвы.

    Дмитрий Донской так и не смог пережить такого поражения дела своей жизни, разорения богатой и сильной Москвы, и буквально через семь лет нестарый еще Димитрий, 39 лет всего – умер.
    Многие причинами его ранней смерти считают полученные им на Куликовском поле раны вкупе с “нежеланием жить” после рухнувшего дела его жизни – независимости и обьеденения Руси.

    У меня просто святой покровитель Митрополит Московский Алексий, воспитатель Димитрия. :-)) Да и вообще.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *