Что полумесяц под крестом? В церкви на церковь

Что означает полумесяц под крестом? На церкви На церкви

  1. И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, – говорится в Откровении Иоанна Богослова, – под ногами ее луна (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц – это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц – это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц – это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц – это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц – это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.
  2. Православные символы крест, полумесяц и т. д. появились задолго до появления религий на Земле. Даже у казаков гражданской войны, на знамнах сохранились эти символы. Казаки основавшие Османскую-Отоманскую или Атаманскую империю, как раз и имели эти древние, православные символы, которые затем разные религии и “приватизировали”, взяли символы, которые не надо было заново придумывать и которые народ уже знал, как православные. Но со временем этого знания не осталось почти. И изменили, частично, эти православные символы. Православие – не религиозное понятие, значащее – славящие Правь.
  3. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОЛУМЕСЯЦ ВМЕСТО НИЖНЕЙ ПЕРЕКЛАДИНЫ НА КРЕСТАХ НЕКОТОРЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ?
    Это якорь символ твердости в вере.

    Он восходит к словам из библейского Послания к Евреям (Евр 6:19), где христианская надежда названа якорем безопасным и крепким. Иногда люди считают, что этот полумесяц символизирует победу Православия над исламом это не так, никакого отношения к исламу полумесяц в основании креста не имеет; этот символ употреблялся христианами задолго до возникновения ислама.

    Сегодня полумесяц со звездой считают исключительно символом ислама, мусульманства, а крест, у основания которого находится полумесяц, рассматривается как чисто христианский символ. Однако, христианство XII-XVI веков было единым и лишь начиная с конца XVI века наметился раскол, приведший в XVII веке к разделению старого христианства на несколько религиозных конфессий – православие, ислам, католицизм и т. д.

    Единый прежде христианский символ – полумесяц со звездой (крестом) первоначально символизировал, вероятно, Вифлеемскую звезду, вспыхнувшую при рождении Христа в 1152 году, а также – солнечное затмение, связывавшееся с распятием Христа в 1185 году. Либо же полумесяц символизировал Луну, накрывшую Солнце. Звезду, вписанную в полумесяц, рисовали по-разному: четырехконечной, пятиконечной, шестиконечной, восьмиконечной.

    После разделения церквей в XVII веке, символ звезды-креста “размножился” и постепенно превратился в его современные версии, в том числе в полумесяц со звездой, – сегодня, как правило, пятиконечной, – а также в крест, опирающийся на полумесяц, и т. п. Шестиконечную звезду, “отделившуюся” от полумесяца, стали именовать “звездой Давида”. Что неудивительно – значительная часть легенд о библейском Давиде имеет в виду Андроника – Христа из XII века н. э. А с Христом всегда связывалась Вифлеемская звезда. По прошествии веков то, что крест (равнозначный звезде) раньше был единым христианским символом эпохи XII-XVI веков, было благополучно забыто.

    http://airat-sharif.livejournal.com/223852.html

    Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть.
    Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы (например, Остробрамской) . Все это дает право считать, что цата на кресте символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
    Кроме того, из глубокой древности от Христа и первых веков христианства к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий (Евр. 6, 18-19). Этот якорь , одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.

    http://nokakola.by/?p=4351

  4. Если в каком-то прибрежном городе – то это якорь. Серьзно.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *