Ф. И. Тютчев “Осенний вечер”

Ф. И. Тютчев “Осенний вечер”

  1. как вы себе предстовляете туманная и тихая лазуль над грусно сиротеющей землею
  2. во время осени природа переливается разными красками но это краски увиданья перед лютой зимой душа поэта также полна и красочна но неизбежно уведает человек так многово ине успев многие поэты любили осень пушкин есенин Теперь вкурил вася
  3. Некрасов видит в этом стихотворении пример удивительной способности поэта охватить характеристические черты картин и явлений природы. Каждый стих его, добавляет Некрасов, хватает за сердце, как хватают за сердце в иную минуту беспорядочные, внезапно набегающие порывы осеннего ветра; их и слушать больно и перестать слушать жаль. Впечатление, которое испытываешь при чтении этих стихов, можно сравнить только с чувством, которое овладевает человеком у постели молодой умирающей женщины, в которую он был влюблн. Только талантам сильным и самобытным дано затрагивать такие струны в человеческом сердце…

    Осенний вечер не просто пейзажная лирика. В стихотворении сделана попытка показать не одну конкретную картину, но общую сущность русских осенних вечеров; не просто передать впечатление, но осмыслить его как феномен жизни природы. Попытка подыскать аналогии явлениям природы в явлениях жизни существа разумного, то есть человека, говорит о сближении и взаимопроникновении в творчестве Тютчева двух миров человека и природы, разделнных в XVIII веке философией эпохи Просвещения. Таинственная прелесть осенних вечеров становится поводом для размышления о человеческой судьбе и о божественной сущности страдания.

    Стихотворение насыщено эпитетами, которые создают ощущение богатой живописи: умильная, таинственная прелесть, зловещий блеск, Багряных листьев томный, лгкий шелест, // Туманная и тихая лазурь // Над грустно-сиротеющей землю , прерывистый, холодный ветр, кроткая улыбка увяданья. Холодный ветр, налетающий порою, предстат перед нами как предчувствие сходящих бурь. Вообще, вс стихотворение представляет собой разврнутую метафору: чувство, которое вызывает в поэте светлость осенних вечеров, ощущается им как кроткая улыбка увяданья, которая сравнивается с божественной стыдливостью страданья в человеке. Особенно сильно отражает состояние природы и лирического героя, сопереживающего ей, используемый Ф. И. Тютчевым прим аллитерации. Мы слышим песню падающих листьев.

    Необычна цветовая палитра стихотворения: светлость вечеров сочетается со зловещим блеском и пестротой дерев, багряным цветом листьев, туманной лазурью. Яркие тона словно задрнуты покрывалом тонкого тумана. Природа ещ живт, но уже чувствуется приближение зимнего сна: и на всм // Та кроткая улыбка увяданья

    Стихотворение написано пятистопным ямбом, все три строфы имеют перекрстную рифмовку. Рифма стихотворения богатая: лазурь бурь, увяданья страданья, на всм зовм. В первой строфе, вероятно, надо читать: вечеров дерв.
    Осенний вечер были признаны подлинными шедеврами русской поэзии. Лирика Тютчева пронизана острым чувством трагизма, напряженной и страстной мыслью, отмечена глубиной философских раздумий. Художественный образ природы конкретно зрим, отмечен печатью романтического чувства.
    Общепризнанна чуткость Ф. И. Тютчева к русскому языку, способность глубоко и точно передать в своих Стихах тончайшие оттенки мыслей и чувств.

    Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать е голос. Природа у Тютчева это самое живое, разумное существо. Пытаясь проникнуть в е тайны, за помощью обращается к жизни человека. Человек оказывается своеобразным инструментом постижения природы. Но и природа служит инструментом постижения человека.


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *