Вопрос к знанию: Церковь Англии – это не католицизм и протестантизм, а потом что?

вопрос к знающим: англиканская церковь – это не католичество и не протестантизм, а что тогда?

  1. Англика#769;нская це#769;рковь (англ. Church of England) сообщество поместных (национальных) Церквей, признающих своим духовным лидером Архиепископа Кентерберийского (The Archbishop of Canterbury) и состоящих с ним в церковном общении.
    Исповедует совокупность доктринальных положений, иногда собирательно именуемых англиканством. Последнее часто в религиоведении рассматривается как одно из трх основных направлений раннего протестантизма наряду с лютеранством и кальвинизмом, в догматике которого сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и римского католицизма о спасающей силе Церкви. Однако, члены англиканских Церквей обычно не используют термина протестант для самоопределения. Церковь официально называет свою веру католической (Catholic), исходя из своей принадлежности к той Церкви, о которой Никейский символ говорит как о one holy catholic and apostolic Church”
    Каждая из поместных Церквей независима и самостоятельна в свом управлении и образует так называемую Провинцию (a Province), каковых насчитывается 38.
    Архиепископ Кентерберийский, будучи предстоятелем Церкви Англии, по отношению к предстоятелям прочих поместных англиканских Церквей пользуется первенством чести (primus inter pares первый среди равных) , но не обладает канонической или административной властью за пределами Англии.
    Догматически, канонически и литургически тяготеет к Римо-католической Церкви, но отвергает Папу Римского как Главу Церкви. Иногда англиканство относят к кальвинизму, а иногда – выделяют в отдельную конфессию.

    Протестантское движение проникло и в Англию. Ближайшим поводом для начала реформации в Англии послужила ссора между папой Климентом VII и английским королем Генрихом VIII, который под этим предлогом избавился от многовекового влияния Ватикана на политику Англии. Английский парламент в1533 году принял закон о независимости Англии в церковных делах от папы и утвердил верховные права в церкви Англии за королем. Генрих VIII издал от лица парламента изложение веры в 10 членах, в котором заметно влияние лютеранства. При короле Эдуарде (1547-1553гг. ) эти 10 пунктов были пересмотрены, а в 1551 году были изданы 42 члена англиканского исповедания, которое представляет собой смесь латинства (католичества) , лютеранства и кальвинизма. Так было положено начало Английской Епископальной Церкви. При королеве Елизавете I были пересмотрены и эти члены веры и утверждены новые 39 членов, представлявшие собой, по свидетельству англиканского богослова Пуллера, “скорее символы мира и благочестивого согласия, чем члены веры”. Англиканская Церковь имеет епископальное устройство.
    В области догматики и обрядности внутри церкви существует три течения: “высокая Церковь”, пытающаяся отстоять все то, что в англиканстве сохранилось от апостольского учения; “низкая”, состоящая из представителей крайних течений протестантизма и “широкая”, члены которой равнодушны к догматическим спорам.
    В состав Англиканского содружества входят 25 автономных Церквей и 6 церковных организаций, среди них: Церковь Англии, Епископальная Церковь в Шотландии, а также ряд Церквей в США, Индии, Пакистане, ЮАР, Канаде, Австралии и других странах, входивших в прошлом в состав Британской империи.

  2. Что между тем и другим. Догматически, канонически и литургически Англиканская церковь тяготеет к Римо-католической Церкви, но отвергает Папу Римского как Главу Церкви. Иногда англиканство относят к кальвинизму, а иногда – выделяют в отдельную конфессию.
  3. англиканство – это одно из основных направлений в раннем протестантизме, наряду с лютеранством и кальвинизмом. По устройству, англиканство заимствует и из протестантизма и из католичества что-то. А сами англиканцы себя протестантами не считают, и церковь свою называют Католической, но это впрочем, как вы понимаете, лишь игра словами. Как ни назови, суть от этого не поменяется.
  4. Англиканство

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *