Что такое «освящение молитвы вод»? Какие дни, проведенные? Спасибо!

Что такое “водосвятный молебен”? В какие дни проводится? Спасибо!

  1. Молебен – богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых Его о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний.

    Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие совершаются по просьбе отдельных лиц или в бедственных случаях (война, засуха, болезнь) .

    Совершение молебна может происходить в храме, в доме, при освящении посевов на поле и т. д. Может соединяться с водоосвящением.

    В Чин молебна входят 50-й псалом, тропари канон (обычно поются одни припевы) , чтение Апостола и Евангелия, молитва святому, к которому был обращен молебен. Чинопоследование молебна содержится в Требнике. Иногда к молебну прибавляется пение акафиста.

    Заказ молебнов или панихид сразу после литургии теми, кто в ней участвовал является непониманием сущности Евхаристии. Ниже мы приводим несколько авторитетных мнений по этому вопросу.

  2. Это когда светят воду перед большими церковными праздниками рождества и пасхи.
  3. Водоосвящение или водосвятие – церковное чинопоследование, на котором при троекратном погружении креста, с соответствующими молитвами и песнопениями, Божественным наитием совершается освящение воды.
    Водосвятие бывает великое и малое. Великое водосвятие совершается дважды в году: накануне праздника Богоявления (Крещения) после литургии или вечерни, и в самый день праздника после литургии.
    Малое водосвятие совершается в день Преполовения Пятидесятницы, Происхождения честных древ Животворящего Креста (1/14 августа) , в пятницу на Светлой Седмице, в дни храмовых (престольных) праздников, во многих храмах еженедельно в четверг вечером, а также вообще во всякое время в храмах, домах, на полях и на всяком месте, по желанию священнослужителей и верующих.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *