Что вера цыган?

Какой веры Цыгане?

  1. Наши цыгане, самые цыгане +)))
  2. У нас свентят яйца на ПАСХУ, значит наши Православные.
  3. вообще то православная, но не в обиду-я б сказала-лошадиная.
  4. Цыганское племя-загадка изначально, исторически. Народ, который не имеет своей земли, никогда плотно не осядет в мировой истории. Все просто: мы никогда не видели их построек 3-5 вековой давности, предметов быта, не читали отчетов археологических экспедиций (один из надежнейших способов поставки различных цифр и дат в историю) . У них нет своего угла на этой планете, они нигде не наследили.
    Г. Гасс находит начало цыган в южной стороне Босфора, М. Нигер – в северной части королевства Тунис; Х. Гербелло предполагал, что цыгане – выходцы из Занзибара, Э. Сильвий – с гор Кавказа; К. Эккар утверждал их родство с черкесами, Вагесил – с немецкими евреями. К. Гриземан указывал на Египет, П. С. Паллас – на Дунай и Украину. А еще они болгары, богеицы, венгры и многие другие И это не клейма: сегодня еврей-завтра испанец. Никаких формальностей.
    Разночтения по поводу происхождения цыган пресекли Грельман и Потт. Взяв за основу анализа лингвистику. Если посадить даже современного цыгана, говорящего на роменес (относится к индоарийской ветки, индоевнопейских языков, общее число носителей около 4,8 миллиона) или диалектах, за просмотр индийских сериалов, то он без труда поймет хинди ( индоиранский язык индоевропейской ветви, общее число носителей более миллиарда человек) На сегодняшний день бытуют две версии. Одна из которых говорит о том что цыгане – потомки индийской касты дом , занятия которой напоминают традиционные цыганские промыслы. Члены касты дом и сейчас живут в Индии, занимаясь кузнечным делом, пением и танцами. По второй же, цыгане являются потомками многих индийских народностей, находящихся в современной Индии на самых низших ступенях кастовой иерархии.

    На сегодняшний день, путь, которым прошли цыгане, реконструируется следующим образом: из Индии они двинулись через территорию нынешних Ирана, Афганистана и Армении, далее произошло разделение. Часть цыган повернула в сторону Палестины и Египта (где и осталась) , часть направилась непосредственно на территорию. Византии. В Византии цыгане сделали длительную остановку, прежде чем возобновить сво движение в сторону Восточной, а далее и Западной Европы .

    Но позвольте, темные лица, неумытые дети, табор, бароны, кочевание, степи а внизу, под фотографиями, подписи: Москва, Одесса, Уральск, Казань .
    Многовековой путь от Индии до Уральска. Разве это под силу обыкновенному народу? Разве можно рожать детей в дороге, любить в дороге, хоронить в дороге..?. Можно. Можно, и не плоско, только бы выжить, а красиво, широко и с чувством собственного достоинство, с прошлым Среди католиков цыгане католики, среди русских православные, в исламских странах они мусульмане. И когда цыгана спрашивают, какой он веры, он говорит: А какой тебе надо? То есть это люди, которые ассимилируются там, где оседают, где начинают жить.

  5. – Какой веры могут быть казно-конокрады, грязные бродяги, побирушки с бубенцами и прочее ворь?
    – Только ПРАВОСЛАВНОЙ с индийскими корешками !!
  6. Цыганской
  7. Вы лучше спросите, для чего их Бог создал? Нация воров и жуликов. Какая там вера…
  8. христиане
  9. Это смотря в какой стране. Читайте Википедию.
  10. мабудь, смотря в какой стране проживают.. .
    а вообще, по идее – христиане
  11. В нашей стране православные.
  12. В этом году на Пасху видела (в храме) их в такоооом количестве… У них куличи были самые большие. Православные они.
  13. чеченцы наверное.
  14. Православной
  15. Как отмечали многие исследователи цыганской жизни, на вопрос: “Какой #8203;вы веры? ” цыгане отвечали: “А какой тебе надо? “

    Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий.

    Цыгане-христиане очень набожны, большое внимание уделяют церковным праздникам.

    Православные цыгане в быту одеваются строго с рекомендациями Православной Церкви. В доме православных цыган, так же, как у русских, есть красный угол , в котором находятся иконы. Венчание считается важнее гражданской регистрации брака. Важнее венчания только цыганская свадьба , то есть признание брака цыганским обществом. Она обычно играется раньше венчания.

    Православные цыгане считают своим покровителем Николу Угодника и Святого Георгия, католики Блаженного Сеферино (официально утвержднного в этой роли Ватиканом) , а также мать Терезу и мифический персонаж Сару Кали.

    Самыми значимыми религиозными праздниками для всех цыган-христиан являются Пасха и Рождество.

    Цыгане-мусульмане также религиозны, но не исполняют некоторых мусульманских обычаев. Например, цыганки-мусульманки не закрывают лиц даже в странах, где это принято у местного населения; некоторые группы цыган-мусульман не практикуют обрезания крайней плоти, и т. п.

    В разные времена цыгане подвергались гонениям или дискриминации по религиозному признаку. В Турецкой империи цыгане-христиане облагались повышенным налогом. В современном Израиле цыгане-мусульмане (домари) часто подвергаются дискриминации со стороны низших слов иудаистского населения, а иногда и со стороны средних слов. В Косово албанские боевики убивали или изгоняли цыган вместе с другими христианами. Тем не менее, религиозность цыган настолько велика, что они не думают сменить веру, а в советские времена не становились атеистами, вопреки распространнному стереотипу о цыганах, гласящему, что они легко меняют веру на удобную для места проживания. Легенды, связанные с верой
    Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян) .
    Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

  16. той которую примут
  17. Христианской. Есть и католики и протестанты и православные, все зависит от местности в которой крестились и живут.
    Но отношения к религии своебразное, смешанное с чисто циганскими обычаями.
  18. Они верят в правосланных лохов, и в то, что Христос их благословил за то, что цыган четвертый гвоздь украл…
  19. Говорю точно: православные. Знаю, потому что общалась с ними.
  20. выгодной… и у них женщины работают.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *