кто-нибудь о прп знает. Исаакия Далматского?

А кто-нибудь знает что-нибудь о прп. Исаакии Далматском?

  1. Он был констатинопольским монахом живший еще задолго до крещения Руси (где то 4 век н. э)
  2. Исаакий Далматский, Константинопольский (ок. 410). Ему выпало жить при императоре Валенте, который был еретиком-арианином и гнал православных, закрывая их храмы. В 378 году, когда Валент отправлялся в поход, Исаакий просил его отпереть церкви ради успеха похода. Валент отказался, приказал держать Валента в тюрьме до своего возвращения. Однако он не вернулся: погиб, как и напророчил ему монах. Это не означает, что христианство корыстно; кто верует в Христа, тот призван, как сказал Иисус, раздавать, а не получать. Но кто против Христа – тот, по слову Спасителя, расточает. А между раздаянием и расточением пропасть, как между воздушными поцелуями и артиллерийскими снарядами: те и другие летают, но сколь различны последствия! Исаакий был освобожден, император Феодосий Великий прислушивался к его советам по церковным делам и помог ему основать монастырь в предместье Константинополя. Монастырь этот стал называться Далматским по имени ученика и преемника Исаакия – так, любопытным образом, учитель стал именоваться по ученику. Acta Sanctorum, май, т. 7; Butler, 30.5 (как Исаак) ; Analecta Bollandiana, vol. XVIII (1899), pp. 430-431 (дата смерти 383 г. ошибочна) . Память 30 мая/12 июня и 22 марта/4 апреля.
  3. 12 июня по новому стилю один из символических дней нашей северной столицы, связанный с именем, знакомым нам с детства. Обратимся к древнему описанию одного эпизода неспокойной римской жизни 378г. Церковный историк Феодорит Кирский сохранил рассказ о дерзновенной проповеди Исаакия, обращенной к римскому императору Валенту, гонителю православных и стороннику еретического направления в христианстве, т. н. арианства , отрицавшего равенство природ Бога Отца и Бога Сына, их единосущие . Император шел с войском во Фракию и остановился в Константинополе (378г.) , где жил в то время Исаакий.
    Говорят, что Исаакий, имевший там монашескую келью, увидев проходившего с войском царя, так восклицал к нему: “Куда идешь, царь, воюющий против Бога и не пользующийся его помощью? Ведь Он-то и подвиг против тебя варваров за то, что ты изощрил много языков на богохульство, а славословящих Бога изгнал из святых храмов. Перестань воевать против Него и Он оставит эту войну; возврати паствам превосходных пастырей и ты легко получишь победу. Если же предпримешь войну, не сделав ничего этого, то на опыте узнаешь, как бедственно идти против рожна, потому что и сам не воротишься, и потеряешь войско! ” Раздраженный царь сказал ему: “Ворочусь и убью тебя, будешь мне отвечать за ложные предсказания”. А Исаакий, нисколько не убоявшись угрозы, воззвал: “Убей, если откроется лживость моих слов! ” .
    Сдержать обещание злосчастный император не смог: “дерзкий монах” оказался прав. Валент потерпел сокрушительное поражение от вестготов в битве при Адрианополе и пал на поле битвы. Можно утверждать, что об этом знают лишь историки, а слово “Исаакий” один из символов города! Почему же знаменитый собор один из величайших в мире! посвящен константинопольскому монаху, жившему задолго до крещения Руси и никак с ее позднейшей территорией не связанному? Действительно, имя преподобного Исаакия исповедника ( 383), игумена небольшого Далматского монастыря в окрестностях Константинополя, мелким шрифтом значится в нашем календаре 30 мая по юлианскому календарю (12 июня по н. ст.) , между тем оно у всех на устах! Причиной тому знаменательное историческое совпадение.
    30 мая 1672 года, в день памяти Исаакия Далматского, у царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной родился наследник, чьим небесным покровителем определили ап. Петра, будущий Петр Великий. Православные на Руси раньше праздновали день своего Ангела (именины) , это воплотилось в названии города, но день рождения “помазанника Божия” все же особый день. Известно, что “европеец” Петр охотно вводил западноевропейские обычаи, а праздновать dies natalis императора традиция Римской империи. Поэтому уже в 1707г. на лугу против Адмиралтейских ворот появилась первая деревянная Исаакиевская церковь. Вскоре ее разобрали, и в 1717г. построили вторую, на месте будущего Медного Всадника. В 1735г. ее постигла участь первой. Третий храм, на месте современного, строился Екатериной II по проекту Антонио Ринальди. С поспешностью завершаемый Павлом I, он вызывал насмешки современников своей явной дисгармонией: “Двух царствований памятник приличный:
    Низ каменный, а верх кирпичный”.Поэтому имп. Александр I утвердил в 1817г. проект уже четвертого по счету храма. Им и стал Исаакиевский собор Огюста Монферрана, освященный в престольный день, 30 мая 1858г. Построенный архитектором католиком, храм стал воплощением открытого и экуменического характера православия в нашем европейском городе.
  4. А ты ещ и в Бога веришь, таисия Ксероксова?
  5. Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. Святой человек!
  6. Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364 – 378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы. Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать и укреплять православных. В это время варвары-готы, жившие по Дунаю, пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, громко воскликнул: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе! “. Но император, не обращая внимания на слова монаха, самоуверенно продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный помощью Божией остался жив, вышел, догнал императора и сказал: “Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не возвратишься живым, но погибнешь в огне”. Император удивился смелости старца и приказал своим приближенным Сатурнину и Виктору взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.

    Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником-арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка Божия. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий (379 – 395), он по совету Сатурнина и Виктора призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы. Преподобный Исаакий хотел возвратиться в пустыню, но Сатурнин и Виктор упросили его не уходить из города и ограждать его молитвами. В предместье Константинополя они построили для святого жилище, куда к нему собрались иноки. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Он окормлял также и мирян, много помогал бедным и страждущим. Достигнув глубокой старости, преподобный Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата (память 3 августа) , по имени которого стал называться монастырь. Скончался преподобный Исаакий в 383 году, память его празднуется также 22 марта.

  7. Он был покровителем Петра Великого и Петербурга.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *