Кто-нибудь знает, как стать независимой автокефальной от византийского Русской Православной Церкви в 1448 году?

Кто-нибудь знает, как становилась автокефальной независимой от Византийской Русская Православная церковь в 1448 году?

  1. Конечно. Сейчас же Константинополю мы не подчиняемся.
  2. 1448 год связан с выборами на кафедру митрополита рязанского епископа Ионы. К тому времени уже несколько раз основывались митрополии (включая Галичскую) в Литовско-Русском государстве, в которое вошли русские княжества бывшей Киевской Руси. Политика литовских и московских князей во многом определяла позицию Константинополя. Киприан, к примеру, объединял в своем лице обе кафедры. Известны усилия грека-митрополита Фотия по обеспечению единого канонического пространства, потому митрополия в Литовско-Русском государстве во главе с Цамблаком существовала только в 1414-1420 годах. С 1436 года, после Фотия, кафедру занимал грек Исидор. Он был в ряду тех, кто подписал Флорентийскую унию в 1439 году. В 1441 году он прибыл в Москву, имея при себе и послание папы Римского к Василию II с просьбой поддержать деятельность Исидора. Но Василий II поступил по-другому. Москва категорически отвергла унию. Помнили о разгроме Константинополя крестоносцами в 1204 году, знали и помнили об отношениях Рима с Даниилом Галицким, Александром Невским, ханами Золотой Орды, о Ливонии. И Константинопольский патриарх дал свое согласие на избрание Ионы, потому что Василий II и епископы митрополии Киевской и всея Руси обещали разорвать отношения с патриархом-“вероотступником”.
  3. 1448 год связан с выборами на кафедру митрополита рязанского епископа Ионы. К тому времени уже несколько раз основывались митрополии (включая Галичскую) в Литовско-Русском государстве, в которое вошли русские княжества бывшей Киевской Руси. Политика литовских и московских князей во многом определяла позицию Константинополя. Киприан, к примеру, объединял в своем лице обе кафедры. Известны усилия грека-митрополита Фотия по обеспечению единого канонического пространства, потому митрополия в Литовско-Русском государстве во главе с Цамблаком существовала только в 1414-1420 годах. С 1436 года, после Фотия, кафедру занимал грек Исидор. Он был в ряду тех, кто подписал Флорентийскую унию в 1439 году. В 1441 году он прибыл в Москву, имея при себе и послание папы Римского к Василию II с просьбой поддержать деятельность Исидора. Но Василий II поступил по-другому. Москва категорически отвергла унию. Помнили о разгроме Константинополя крестоносцами в 1204 году, знали и помнили об отношениях Рима с Даниилом Галицким, Александром Невским, ханами Золотой Орды, о Ливонии. И Константинопольский патриарх дал свое согласие на избрание Ионы, потому что Василий II и епископы митрополии Киевской и всея Руси обещали разорвать отношения с патриархом-“вероотступником”.
  4. Kостя – Otvet 09 все расписал. Правда, плохо видно. Но молодец. Придется только за баллом заглянуть. Простите.
  5. непомню
  6. Московский поместный собор осудил Флорентийскую унию и поставил на Русскую митрополию Рязанского епископа Иону без предварительных согласований с Константинополем
  7. Гугель знает, наверное 🙂
  8. ну как тут не согласиться с Kостя – Otvet 09 . По моему точнее некуда.
  9. Русская Православная Церковь – самая крупная из Автокефальных (Поместных) Православных Церквей.

    Образовалась в конце X века. Автокефалию получила в 1448 году, а патриаршество – в 1589. С 1721 года по 1917 возглавлялась Святейшим Синодом, а с 1917 года и по настоящее время – Патриархом.

    Имеет десятки тысяч приходов в России и за рубежом, объединенных в благочиния, а те, в свою очередь, в епархии, возглавляемые архиереями.

    Главные органы управления – Поместный и Архиерейский соборы и Священный Синод во главе с Патриархом.

    Устав Русской Православной Церкви

    Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

  10. Книга “Святители и Власти”, там этот вопрос освещен документально
  11. Как видно из обзора – этот процесс длительный и болезненный был для РПЦ, и не всегда легитимный …
    Понятно почему теперь она не хочет никому предоставлять автокефалию …
  12. Я прямо как сейчас помню как все проиходило, я прямо и дипломатично говорю Василию 2, хватит ждать ответов из Константинополя, назначим давай епископом Иона.
  13. выходит что православие является сектой ибо они откололись от католицизма

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *