Идея рассказа Горького «Челкаш»

Идея рассказа М. Горького “Челкаш”

  1. Рассказ Горького “Челкаш” был написан в 1895 году. В конце ХIХ – начале ХХ века происходили серьзные изменения в классическом реализме. Эти изменения в первую очередь отразились на основной проблеме реализма: связь героев и событий. Рассказ “Челкаш” – типичный тому пример.
    Проблема духовной свободы человека – основная тема всех произведений Горького. Борьба человека с самим собой и с обществом, то есть духовный рост человека и отношение его с окружающими.
    “…Гришка Челкаш, старый травленый волк, хорошо знакомый гаванскому люду, заядлый пьяница и ловкий, смелый вор. Он был бос… “
    Перед тем, как очередной раз идти “на дело”, находит себе помощника, Гаврилу, молодого парня – типичного крестьянина. Задача Гаврилы была проста – грести.
    После “ходки” Челкаш отдал Гавриле гораздо больше, чем обещал. Но Гаврила попросил всю выручку и признался, что даже хотел убить Челкаша. Завязалась драка. Гаврила камнем разбил голову своему работодателю. Потом вернулся и попросил прощения. Челкаш ответил: “ничего”. Они разошлись в разные стороны.
    Композиция многих рассказов Горького подчинена одной цели: полностью раскрыть образ главного героя.
    В рассказе “Челкаш” автор использует кольцевую композицию.
    У Горького главный герой обычно “но голову выше людей, его окружающих, их общество ему чуждо”. Сближение героя с обществом бесперспективно: общество отвергает героя в силу его (героя) исключительности.
    Вот так и Челкаш – ворует не ради денег, а из-за самого процесса: украсть из-под носа охраны, да так, что бы пропажу обнаружили ещ не скоро. Для него воровать – это искусство, а не ремесло. Для Челкаша – это протест против общества и он от общества не зависит.
    В Гавриле Челкаш увидел близкого себе по духу человека, но ошибся. Гаврила считает себя свободным, но вся его “свобода” – это “сам себе хозяин, пошел – куда хошь, делай – что хошь lt;…gt; Гуляй, знай, как хошь, бога только помни… ” Гаврила мечтает о счастии, но и “счастье” его сводится к одному: осесть где-нибудь, купить дом и прочее. На вс “счастье” Гавриле нужны деньги. Ради них он готов даже убить. Челкаш угрожал Гавриле, но он ни за что бы не убил его. Гаврила сам признатся: “…хвачу, я его – тебя – веслом.. . рраз! ..денежки себе, его – в море.. . тебя-то… “
    За деньги Гаврила мог “душу загубить на всю жизнь! “, дело только в “корысти”. Вс Гаврилино “счастье” строилось на деньгах, а если счастье зависит от чего-то материального, то это не настоящее счастье, это лишь то, что принято называть счастьем.
    Поэтому между ними произошла ссора: Челкаш не выдержал такого издевательства над его (Челкаша) мировоззрением.
    Челкаш отдал деньги Гавриле за работу: “Бери! бери! Не даром работал! Бери, не бойсь. Не стыдись, что человека чуть не убил! За таких людей, как я, никто не взыщет. Ещ спасибо скажут, как узнают. На бери! “
    Челкаш понял свою ошибку, понял – прощать Гаврилу не за что: “За что? Не за что! Сегодня ты меня, завтра я тебя…
  2. В горькой жизни бедных людей в царской России.
  3. когда он лежал в больнице ему рассказал об этом сам челкаш.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *