Что подразумевается под «слабину» и что «пальцы»?

Что означает выражение: “бить баклуши” и, что такое “баклуши”?

  1. бездельничать по другому
  2. Заготовки под деревянные ложки из липы. Изготовление которых считалось у ремесленников, делающих ложки, простым и лгким делом. Почти бездельем.
  3. Выражение – Бить баклуши – означает бездельничать. Откуда оно пошло? Самая расхожая версия происхождения этого выражения, гуляющая по Интернету, такая:
    Во времена она на Руси самым распространенным столовым прибором была деревянная ложка. Полуфабрикатом для их изготовления служили баклуши небольшие колотые липовые чурки. По этой версии бить баклуши означало заготавливать эти самые чурки для мастеров. Дело это поручали подмастерьям, работа не требовала квалификации и напряжения, поэтому стала синонимом любого ерундовского занятия или безделья.

    Эта версия мне представляется неубедительной из-за глагола бить. Почему именно бить, а не колоть, рубить, пилить наконец? Что-то тут не так. Моя версия такая:
    в стародавние времена ночные сторожа обязаны были обходить охраняемую территория и колотить в колотушки, отпугивая воров и показывая, что имущество охраняется. Эти колотушки вполне могли по-другому называться баклушками, или баклушами. Баклуша (или баклушка) было общее название для любой деревянной чурки. Так вот они, сторожа, и били в баклуши всю ночь. Работа ночного сторожа как раз не требует квалификации, навыков или особого напряжения, собственно, сторож должен не работать, а присутствовать. Отсюда – Бить баклуши – означало не работать, а лишь присутствовать на работе, по сути бездельничать.

  4. Баклуша – заготовка для деревянной ложки. Мастер резал ложки из баклуш, которые делал подмастерье из полена топором. Это было не сложно, от того и пошло – пока мастер работает, помощник баклуши бьт.
  5. баклуши это пустая декоративная тыква, когда по ним бьешь палкой получается звук как от барабана. А выражение бить баклуши значит ничего не делать
  6. Раньше баклушами называли чурки из осинового чурбана, из которых делали мелкие изделия – ложки и т. д. Первоначальное значение этого выражения – “делать очень несложное дело”. Сейчас этот фразеологизм можно заменить другими -“валять дурака”, “лодыря гонять”, т. е. праздно проводить время, бездельничать.
  7. Баклу#769;ша обрубок древесины (в основном осиновой или берзовой) , обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари) .

    Выражение бить баклуши возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари раскалывание чурбанов на баклуши, обтсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл бездельничать, праздно проводить время.

    Однако более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт: Помимо обрубок древесины, баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами – вот это уж настоящее бездельничество.

  8. Бить баклуши – фигнй страдать
  9. Бить баклуши бездельничать, заниматься пустяками (первоначально раскалывать полено на баклуши, то есть чурки, для выделки из них мелких щепных изделий) .
    БАКЛУША, обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и т. п.)
  10. это такие дровишки, раньше это считалось самым легким делом бить эти самые баклуши
  11. Баклуши- Заготовки (плашки) , для деревянных ложек.
    Бить баклуши – изготовление баклуш, самая простая, не требующая квалификации работа.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *