Для этого Л. Н. Толстого отлучили?

За что Л. Н. Толстой был отлучён от церкви?

  1. Вот так свяжись с церквями. а потом они решают . когда прилучать. когда отлучать. Это неволя.
  2. За отрицание им основ христианской веры.
  3. за критику попов
  4. Они всех здравомыслящих отлучают от церкви. Страх это их способ управления. Им Львы не нужны, им бы побольше овец.. .
    Вот ссылка к размышлению – патриарх Тихон http://www.rpac.ru/article/158/ “попал под анафему греческих Соборов XVI-XVII вв”
  5. Это из послания Святейшего Синода –
    ….”Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая. В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, создателя и промыслителя Вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа – Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает божественное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы, Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. “

    Русская Православная Церковь просто с горечью констатировала факт: великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой перестал быть членом Православной Церкви. Причем отнюдь не в силу определения вынесенного Синодом. Все произошло гораздо раньше.

    Насчет того расстроился он или нет, можно судить по его словам, написанным в ответ во многих русских газетах-
    …Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорее, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым

    Толстой страдал не от формального отлучения. До самой смерти он не был окончательно уверен в правильности избранного им пути конфронтации с Церковью. Отсюда и его поездки в Оптину пустынь, и желание поселиться в монастыре, и просьба прислать к нему, умиравшему на станции Астапово, оптинского старца Иосифа (тот болел, и в Астапово послан был другой старец, Варсонофий) . И в этой своей раздвоенности Лев Николаевич действительно глубоко несчастен и заслуживает самого искреннего сочувствия. Но бывают в жизни человека ситуации, когда никто на свете не в состоянии ему помочь, кроме него самого.

  6. значит был прав. это они так вывернуто отражают заслуги человека
  7. За произвольное толкование Евангелия (книженка вышла без указания типографии – боялись и правильно делали) . Перед смертью хотел покаяться, но дочь не разрешила священнику подняться из приемной к умирающему. Чувствовал и уходил в монастырь каяться, но не дошел – скрутило и кердык дяденьке.
  8. написал свое евангилие, выступал яросно против церкви, кстати ешуа булгакова это ответ толстому за ” сахарного Иисуса” которого он нарисовал
  9. “Перед смертью, тяжко страдая, Лев Николаевич хотел покаяться и причаститься Христовых Тайн. По решению духовного собора и по благословению Синода преподобный Варсонофий отправился принять покаяние умирающего Льва Толстого. Но последователи учения писателя, его родные не допустили старца к смертному одру. Глубоко переживавший это старец Варсонофий сказал потом: “Хотя он и Лев был, но не мог разорвать кольца той цепи, которою сковал его сатана”.”
    “Льва Толстого отлучили от Церкви в следующих выражениях: “Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой в прельщении гордого ума своего дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры Православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою до селе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассылаемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной; отрицает Господа Иисуса Христа Богочеловека, искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради, человеков, и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых; отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии; не признает загробной жизни и мздовоздаяния (возмездия. “ЧС”.); отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из Таинств священную Евхаристию (претворение во время Богослужения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. “ЧС”.). Все сие проповедует граф Лев Толстой непрерывно словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православною.

    Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с ней. Ныне о сем свидетельствуем пред всею Церковью к утверждению правостоящих и вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что на конце дней своих останется без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.

    Посему свидетельствуем об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины.

    Молимся, милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь”. (Определение Святейшего синода от 20-23.02.1901 г. NO 557).

    Речь в этом документе идет о многих сочинениях Льва Толстого, но прежде всего о печально знаменитой 39-й главе романа “Воскресение”.”

    Андрей Кураев как-то написал: история культуры показывает, как много талантливых людей становились игрушками в руках темных сил. Софья Андреевна Толстая свидетельствовала о том, что порой граф был буквально бесноватым. “Он издевался над всем, что нам дорого и свято Мне казалось, что я слышу бред сумасшедшего Наконец, когда он взглянул на меня вопросительно, я сказала ему: “Мне нечего Вам ответить; скажу только одно, что, пока Вы говорили, я видела Вас во власти кого-то, кто и теперь еще стоит за вашим столом”. Он живо обернулся. Кто это?

  10. Анафема, это не насильное отлучение, а констатация факта, что человек вышел из лона Церкви, для того, что бы мы крепче стояли в вере. И ни кто не говорит плохо о его ранних произведениях.
  11. Лев Николаевич Толстой будучи весьма верующим человеком резко отзывался о попах которые отпускали грехи, разрешали мясоедство, критиковали другие религии, жили зажиточно и т. п (что собственно происходит и сейчас) Нет он не был расстроен этим решением, просто понимал что Иисус Христос и первые христиане давали истинное знание о Боге, а потом всякие книжники и фарисеи это знание переиграли под свою дудку, но Господь все видит.
  12. В последние два десятилетия жизни Л. Н. Толстой в ряде своих произведений, особенно в романе Воскресение (1899) ясно показал, что не принимает ряд важнейших догматов православной Церкви. 2 Он также во множестве распространил брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далкого от православного 3 (см. статью Толстовство) .
    Толстой отвергал учение о Троичности Бога, непогрешимый авторитет вселенских соборов, православные таинства, непорочное зачатие, действительность воскресения Иисуса Христа и его Божественность. При этом он резко критиковал церковь за то, что она, по его мнению, свои корпоративные и корыстные интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы. 4 Хотя цензура не допускала подобные взгляды в открытую печать, они распространялись нелегально и быстро стали широко известны.
    Ряд церковных иерархов ещ с конца 1880-х годов обращались к Синоду и к императору Александру III с призывом наказать Льва Толстого и отлучить его от церкви, однако император отвечал, что не желает прибавлять к славе Толстого мученического венца. 2 После смерти Александра III (1894) аналогичные призывы стал получать Николай II; около 1900 года к этим призывам присоединился Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев, ранее не поддерживавший идею о публикации официальной церковной реакции. 2 Согласие царя на этот раз было получено.
  13. Как бы мне не нравился Лев Толстой как писатель, но читал я его книжку “В чм моя вера” и должен сказать: правильно отлучили, за дело. Тут вопрос отчасти в политике. Дело в том, что верования Толстого, сами по себе – просто дурь, бредятина зажравшегося богатея. Но дело не в нм, а в том, что кроме Толстого были ещ и Толстовцы. Что было делать церкви, когда пол России с катушек съехало? Надо было как то реагировать.
    А вс равно кончилось тем, что дофилософствовались до революции и массового убийства.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *