Что такое молитвенник?

Что такое часослов?

  1. Часослов – это богослужебная книга, содержит псалмы, молитвы, песнопения. Часослов служит руководством для чтецов и певцов на клиросе. та книга содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме литургии. Часослов включает тексты неизменяемых молитвословий ежедневных церковных служб:
    -часов с междочасием
    -изобразительных
    -вечерни
    -повечерия
    -полунощницы
    -утрени
    Кроме того, Часослов содержит чины и молитвы, присоединяемые к службам дневного круга: утренние молитвы, последование возвышения панагии (называемый также чин о панагии) , благословение трапезы, канон Богородице и молитвы на сон грядущим. В позднее время в Часослов были включены краткие изменяемые песнопения, которые, однако, повторяются часто (например каждую неделю) : тропари, кондаки, Богородичны, прокимны и примастны. Часослов может содержать избранные тексты Пасхальной недели и других больших праздников или постов.
  2. Часосло#769;в наиболее распространенная и чаще всего употребляемая богослужебная книга, содержащая тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга: часов с междочасием, изобразительных, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, а также тексты некоторых из наиболее употребляемых изменяемых молитвословий.

    Часослов, а особенно его сокращенный вариант Часовник кроме своего прямого богослужебного назначения использовались на Руси для обучения детей грамоте. В церкви же эти книги употреблялись каждодневно. Отсюда сравнительная редкость древних Часословов по сравнению с другими богослужебными книгами они быстро изнашивались и заменялись новыми. Редки даже печатные Часословы и Часовники, не говоря уже о рукописных.

    Сколько-нибудь древних списков Часослова мы не знаем, старейшие из них восходят к XIII в.
    http://azbyka.ru/bogosluzhenie/chasoslov/index.shtml

  3. Предполагаю-то же самое, что и шалабол.
  4. Это замечательная Богослужебная книга, написанная на церковно-славянском языке. На Руси, кстати, использовалась для обучения детей грамоте. а в конце книги есть наставления, как вести себя в храме Божьем. Слава Богу за вс!

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *