Лютеране, кто это?

ЛЮТЕРАНЫ-это кто?

  1. Лютераны – это никто, а лютеране – это протестанты, последователи Мартина Лютера
  2. ЛЮТЕРАНСТВО, крупнейшее направление протестантизма. Основан М. Лютером в 16 в. В лютеранстве впервые сформулированы главные положения протестантизма, но лютеранство воплотило их в жизнь (особенно в церковной организации) менее последовательно, чем кальвинизм. Распространено в скандинавских странах, Германии, США, странах Прибалтики
  3. Лютеранство – -еретическое учение Мартина Лютера.
  4. Лютеране это настоящие протестанты. Последователи Мартина Лютера.
  5. это одно из направлений каталицизма
  6. Основателем учения стал ученый монах-расстрига Мартин Лютер. В 1510 году ему лично пришлось наблюдать распущенность папского двора и римского духовенства. В 1516 году, в связи с очередной активизацией продажи индульгенций (грамот, в которых свидетельствовалось, что купивший их человек освобождается от наказания за грехи) , Лютер выступил с обличениями этого явления. Завязался словесный поединок между папской властью и Лютером, которому пригрозили костром инквизиции. В 1520 году Лютера отлучили от церкви и только заступничество некоторых рыцарей, князей, профессоров и широкого круга общественности Германии спасло его от смерти.
    В 1529 г. германские князья и представители городов подписали Протестацию – протест против решения 2-го Шпейерского рейхстага об ограничении распространения в Германии лютеранства, откуда и появилось название “протестанты”. В дальнейшем к протестантской ветви христианства стали относить все отделившиеся от римско-католической церкви религиозные течения и организации, образовавшиеся в результате их многочисленных собственных расколов – всего более тысячи самостоятельных исповеданий и церквей.
    Основная цель, которую преследовал Лютер, вступив в борьбу с Римом, – это возвращение христианства к его первоначальной чистоте. Однако, стремясь к очищению христианства, Лютер не имел представления об основах апостольского учения, сохраненных Православием и искаженных католицизмом, в традициях которого был воспитан Лютер. Поэтому в своей реформаторской деятельности он руководствовался лишь собственным представлением о церковной жизни, что было явно недостаточно для достижения поставленной цели.
    Одним из главных элементов вероучения Лютера является утверждение о возможности спасения человека одной лишь верой: “Человек вполне пассивно относится к своему обращению, а лишь переносит, что делает с ним Бог. Спасение совершается Самим Богом, не делами человека, но одной верою в искупление, совершенное Христом, и эта вера является единственным условием спасения”. Особенностью этой веры является то, что человек верит и не сомневается в том, что и он один из тех, которым дана благодать. Если он в это верует – он свят, благочестив, оправдан и есть дитя Божие.
    В вопросе о церкви и священстве Лютер учит, что церковь следует понимать в двух смыслах: как видимое общество крещеных людей (церковная масса) и как невидимое общение, духовное общество, объединенное всеобщей любовью. Такая церковь невидима и верные чада ее известны лишь Господу Сердцеведцу. А духовное священство – принадлежность христиан. “Все мы священники, т. е. все мы дети Христа.. . Все мы через крещение делаемся священниками”. Такой подход позже послужил тому, что многие из протестантских конфессий вообще откажутся от института церковной иерархии как людей, особо наделяемых благодатью, сохраняющих ее и имеющих особое право на передачу ее через рукоположение. Поскольку Лютер отверг Предание Церкви как основной критерий истинности веры и положил в основание субъективную уверенность в правоте своих взглядов, протестантизм как движение уже при жизни своего основателя, стал дробиться на множество направлений. Каждый, считавший себя способным толковать Писание, создавал свою собственную секту.
    В России лютеране, равно как и представители других традиционных протестантских конфессий, появились в XVI веке. Сначала протестанты пользовались большим доверием среди некоторых представителей российских властей того времени, а в условиях постоянной военной конфронтации с католической Польшей даже рассматривались как естественные союзники православной России в борьбе против попыток католической экспансии в Европе. После отмены в России крепостного права начинается обращение в протестантизм русских, украинцев, представителей других народов Российской Империи.
  7. Лютера#769;нство протестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке.
    Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви.
    Лютеранство образовалось как попытка реформации католицизма. С рядом протестантских церквей граница лютеранства практически теряется. Так в Евангелической церкви Германии лютеране и кальвинисты представляют собой одно целое, а лютеранская Церковь Швеции находится в евхаристическом общении с Англиканской церковью. Хотя догматически лютеранство (аугсбургское исповедание) обособляется в трактовке евхаристии: вино не символ крови (Кальвинизм) , но и не сама пресуществленная кровь (Католицизм) , но в нм кровь лишь мистически присутствует. Также лютеранство обособляется от баптизма, который запрещает крестить детей. От православия и католицизма лютеранство отличается запретом вечных монашеских обетов, поклонений святым и мощам, панихид. Одна из первых догматических реакций на лютеранство была выражена в Ответе Иеремии.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *