Что такое Синайский Кодекс?

Что такое синайский кодекс?

  1. Синайский кодекс
    Дата: IVвек н.э.
    Язык: греческий
    Местонахождение: Лондон (Англия)
    Приблизительное содержание: часть Еврейских Писаний и все
    Греческие Писания, атакже
    некоторые апокрифы
    В Британском музее хранится знаменитый Codex Sinaiticus (Синайский кодекс) . (Примечательная история о находке отдельных листов этой рукописи: они были найдены в 1844 году в корзине для выкинутых бумаг монастыря на горе Синае. ) Совместно с Ватиканским кодексом эта рукопись является главным основанием для греческого текста, с которого переведен Перевод Нового Мира. Этот кодекс был выставлен рядом с Александрийским кодексом.

    Формат Синайского кодекса приблизительно в два раза больше обычного журнала. Каждая страница имеет четыре столбца. В качестве материала для письма служил тонкий пергамент. Международным обозначением для Синайского кодекса является ( #1488; а#769;леф) , первая буква еврейского алфавита. Этот кодекс датируется также IV веком н.э. , но его считают все же более поздним, чем Ватиканский кодекс.

    Открытие рукописей, как Синайский кодекс, важно, потому что до таких находок нужно было переводить с более поздних экземпляров, которые вследствие частого переписывания содержали многочисленные описки, и даже поддельные места. Так, например, Синайский и Ватиканский кодексы позволяют узнать, что сообщение о блуднице в Иоанна 7:538:11 было добавлено позднее, так как ни в одной из этих двух рукописей оно не содержится.

  2. Был у меня коллега с такой фамилией. Так вот, он в ресторанах, дойдя до определенной кондиции, залезал на стул, а то на стол, и начинал читать стихи с огромным выражением, размахивая руками и брызгая слюной, краснея от напряжения. Когда к нему подходила охрана, он бурно начинал цитировать кодекс об административных правонарушениях и о свободе слова. Это и был “кодекс Синайского”. А мы все апплодировали каждый раз его дурной смелости, пофигизму и странному чувству юмора.
  3. Синайский кодекс Библии, Синайская книга (лат. Codex Sinaiticus) список Библии на греческом языке, в настоящее время считающийся древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии.

    инайский кодекс был обнаружен немецким учным Константином фон Тишендорфом в 1844 году совершенно случайно. Находясь в одной из библиотек монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Как выяснилось позже, это были 43 листа некоторых книг Ветхого Завета. Исследовав библиотеку, немецкий учный обнаружил ещ 86 листов кодекса, которые, с разрешения монахов монастыря, вывез в Европу и опубликовал под названием Фредерико-Августиновский кодекс , посвятив его своему покровителю королю Саксонии 2.

    Литография рисунка часовни Неопалимой купины (Синай) из альбома архимандрита Порфирия Успенского

    В 1845 году архимандрит Порфирий Успенский, который стал позже епископом Синая, видел кодекс вместе с листами, которых Тишендорф не видел.

    Первая рукопись, содержащая Ветхий Завет неполный и весь Новый Завет с посланием ап. Варнавы и книгой Ермы, писана на тончайшем белом пергамене. () Буквы в ней совершенно похожи на церковно-славянские. Постановка их прямая и сплошная. Над словами нет придыханий и ударений, а речения не отделяются никакими знаками правописания кроме точек. Весь священный текст писан в четыре и два столбца стихомерным образом и так слитно, как будто одно длинное речение тянется от точки до точки. .

  4. Синайский кодекс – одна из ценнейших рукописей в мире. Это самый ранний из известных списков ветхо- и новозаветных книг, написанный на древнегреческом языке. Он датируется IV веком нашей эры.

    Физическое состояние рукописи давно внушает опасение ученым. За последние 20 лет ей пользовались только четыре человека. Современные технологии позволяют не только создать точные копии всех фрагментов книги, но и исследовать ее страницы при помощи инфракрасной и ультрафиолетовой съемки, поскольку какие-то тексты могли быть нанесены на пергамент ранее, а затем стерты. В отличие от методик химической обработки страниц, широко применявшихся в XIX веке, новые технологии никоим образом не повреждают пергамент.

    Фрагменты Синайского кодекса хранятся в четырех местах: в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) , Британской библиотеке (Лондон) , библиотеке Лейпцигского университета и в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет) . Кодекс был обнаружен немецким исследователем Константином Тишендорфом в середине XIX века и передан правительствам России и Германии. В 1935 году правительство СССР продало свою часть Синайского кодекса библиотеке Британского музея практически целиком.

    Синайский кодекс, наряду с древнейшими папирусами, Александрийским, Ватиканским и рядом других древних кодексов, является одним из наиболее ценных источников, позволяющих текстологам воссоздавать оригинальный текст новозаветных книг. Кодекс был написан в IV веке и до середины XIX века находился на Синайском полуострове в библиотеке монастыря Святой Екатерины. Часть рукописи Ветхого Завета была утрачена, но новозаветный текст сохранился целиком. В действительности, Синайский кодекс является единственной греческой унциальной рукописью с полным текстом Нового Завета. Помимо библейских текстов кодекс содержит два произведения ранних христианских авторов II века: Послание Варнавы и (частично) Пастыря Гермы. В научной литературе Синайский кодекс обозначается первой буквой еврейского алфавита #1488; (алеф) или номером 01.

    Греческий текст рукописи отражает александрийский тип текста. I категория Аланда.

    Синайский кодекс написан на тонком пергаменте, 38,1 см. на 33,7-35,6 см. Текст на листе располагается в четыре колонки по 48 строк в каждой. Цвет текста бледно-коричневый.

    Как и в подавляющем большинстве древних манускриптов, слова текста написаны без пробелов, в качестве разделения используются только точки в конце предложений. Отсутствуют знаки ударения и придыхания. Цитаты текста из Ветхого Завета на письме не выделены. Разбиение Аммония и каноны Евсевия выделены красным цветом, и, возможно, добавлены другим писцом. Весь текст написан греческим унциальным письмом.

    Исследователи полагают, что над Синайским кодексом работали три писца (называемые A, B и D). Кроме того, очевидно в период с IV века по XII век примерно 9 переписчиков вносили в текст коррективы.

    Существует предположение, что Синайский кодекс входит в число пятидесяти рукописей Божественных Писаний, заказанных около 331 г. н. э. императором Константином Евсевию Кесарийскому (De vita Constantini, IV, 37).


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *