Что вера в Риме? Или они сатанисты?

Какая вера у цыган? Или они сатанисты?

  1. насмешил))) ) многие христиане.
  2. Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий.

    Цыгане-христиане очень набожны, большое внимание уделяют церковным праздникам.

    Православные цыгане в быту одеваются строго с рекомендациями Православной Церкви. В доме православных цыган, так же, как у русских, есть красный угол , в котором находятся иконы. Венчание считается важнее гражданской регистрации брака. Важнее венчания только цыганская свадьба , то есть признание брака цыганским обществом. Она обычно играется раньше венчания.

    Православные цыгане считают своим покровителем Николу Угодника и Святого Георгия, католики Блаженного Сеферино (официально утвержднного в этой роли Ватиканом) , а также мать Терезу и мифический персонаж Сару Кали.

    Самыми значимыми религиозными праздниками для всех цыган-христиан являются Пасха и Рождество.

    Цыгане-мусульмане также религиозны, но не исполняют некоторых мусульманских обычаев. Например, цыганки-мусульманки не закрывают лиц даже в странах, где это принято у местного населения; некоторые группы цыган-мусульман не практикуют обрезания крайней плоти, и т. п.

    В разные времена цыгане подвергались гонениям или дискриминации по религиозному признаку. В Турецкой империи цыгане-христиане облагались повышенным налогом. В современном Израиле цыгане-мусульмане (домари) часто подвергаются дискриминации со стороны низших слов иудаистского населения, а иногда и со стороны средних слов. В Косово албанские боевики убивали или изгоняли цыган вместе с другими христианами. Тем не менее, религиозность цыган настолько велика, что они не думают сменить веру, а в советские времена не становились атеистами, вопреки распространнному стереотипу о цыганах, гласящему, что они легко меняют веру на удобную для места проживания.
    Легенды, связанные с верой

    * Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян) .
    * Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

  3. своя у них вера, истинная, человеческая, низменная, посему, живая и настоящая
    ибо нет у них гос-ва, которое им бы диктовало ше надо, а ше жесть
    хотя цыган цыгану рознь
    типа “какая вера у славян”
    разне ведь
  4. Цыгане христианские и мусульманские
  5. Цыгане придерживаются той религии, в стране которой проживают, но примешивают к ней свои языческие порядки, законы и обряды.
  6. Они неверующие – атеисты.
  7. Они принимают веру той страны в которой живут. В России – “православные”. Если можно так назвать. Не молятся, все перемешано с суевериями, зато иконы роскошные и лампады горят. Я насмотрелась на них – они престольный праздник одной сельской церкви считают “своим”.Покупают самые большие свечи, помногу. И все спрашивают, “Это от чего? ” То есть иконы они воспринимают скорее как талисманы. Им понятнее всего, что икону Николая Угодника вешают в машину, а о самои Николае и не знают ничего. Одна цыганка, показывая на стопку Библий, спросила меня: “ОТ ЧЕГО эта книга”? Очень показательно.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *