Почему бы не пойти в церковь во время менструации?

почему нельзя заходить в церковь во время месячных?

  1. Разве что в синагогу. (По Моисееву Закону).
  2. Нельзя, если веришь, что нельзя, а так – можно. Главное – вера в Бога, вс остальное – детали и формальности.
  3. Женщина может ходить в храм, и причащаться Христу во время месячных. Это я говорю как церковнослужитель.
    “Что по естеству, то не греховно” (прим. свт. Василий Великий)

    В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:

    Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню? “

    Подобное не сакральное, а гигиеническо-социальное установление существовало в Ветхом Завете. Такое же, как и обязательное ношение небольшой лопатки. В те времена не было средств женской гигиены и присутствие женщины в храме во время месечных могло доставить неудобство окружающим. Только и всего. Не стоит сакрализировать и абсолютизировать обрядное, техническое.

    Менструация не играет в церковной жизни женщины никакого значения. Она может спокойно и ходить в храм, и в Таинствах участвовать.

    Не читайте всякие частные богословские мнения, подчас противоречащие учению Церкви.
    Не вс, что сказано священником является церковным учением.

    Более подробно это расписано в статье “Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться? “,где автор на основании постановлений Соборов и трудов святых отцов убедительно доказывает, что всякие разговоры о “нечистоте” женщины и запреты ей причащаться не просто является необоснованным бредом, но вполне могу т быть названы ересью.

  4. что за хрень…
  5. Такого я еще, не слышала !!!Скажите еще беременным нельзя заходить в церковь !!!Я думаю, кто пришел с верой в церковь, ему всегда двери открыты…
  6. При этом деле можно в заднем пределе храма стоять, и также, как и все молиться. Нельзя к таинствам приступать, к иконам прикладываться, к мощам, к святыням вообще. Женщина в это время в нечистоте.
    В платке обязательно надо ходить, никого не слушайте. Подойдите лучше к священнику, он Вам граммотно вс объяснит с точки зрения православной церкви.
  7. И где люди находят подобные бредни?
  8. гадать тож низзя, прикинь? Ни к богу, ни к чрту бедной бабе не податься в критичезкие дни ))
  9. Есть правила, которые, в принципе, верующие должны соблюдать) не пойдете же вы в церковь, выпив бутылочку пивка)
    Насколько я знаю, в старину, женщины не носили нижнего белья, а все подолом подтирали, кровь вроде оскверняет)
  10. Поправлю – нельзя было.. . пока в Вашей аптечке не появились средства, надежно защищающие храм от вашей крови и неприятного запаха “гигеенического” тряпья.. .

    Как верно была подытожена одна дискуссия по этому поводу: “Ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству”.

  11. Этот запрет из Моисеева закона. К христианам он не применяется.
  12. У священников наверное нюх на ферамоны.
  13. я и без платка захожу, это все условности уже церкви и молится можно не только перед иконой а даже в метро сидя, стоя и там где хочется
  14. Тут найдте — http://www.devam.ru/dev/churchnwoman/krit.html
    http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=725
    http://www.taday.ru/vopros/20162/23712.html
    http://www.taday.ru/vopros/20162/102181.html

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *