Когда взорвалась чернобальская АС?

Когда взорвалась чернобальская АС?

  1. Ночью 26 апреля 1986 года. После двух взрывов обшивка реактора не выдержала и начался пожар.
  2. 26 апреля 1986 года. Утром, до рассвета
  3. На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного обслуживания. Было решено использовать эту возможность для проведения ряда испытаний. Цель одного из них заключалась в проверке проектного режима, предусматривающего использование инерции турбины генератора (т. н. выбега ) для питания систем реактора в случае потери внешнего электропитания.

    Испытания должны были проводиться на мощности 700 МВт, но из-за оплошности оператора при снижении мощности, она упала до 30 МВт. Было решено не поднимать мощность до запланированных 700 МВт и ограничиться 200 МВт. При быстром снижении мощности, и последующей работе на уровне 30 200 МВт стало усиливаться отравление активной зоны реактора изотопом ксенона-135 (см. иодная яма) . Для того, чтобы поднять мощность, из активной зоны была извлечена часть регулирующих стержней (см. управление ядерным реактором) .

    После достижения 200 МВт были включены дополнительные насосы, которые должны были служить нагрузкой для генераторов во время эксперимента. Величина потока воды через активную зону на некоторое время превысила допустимое значение. В это время для поддержания мощности операторам пришлось ещ сильнее поднять стержни. При этом, оперативный запас реактивности оказался ниже разрешнной величины, но персонал реактора об этом не знал.

    В 1:23:04 начался эксперимент. В этот момент никаких сигналов о неисправностях или о нестабильном состоянии реактора не было. Из-за снижения оборотов насосов, подключнных в выбегающему генератору и положительного парового коэффициента реактивности (см. ниже) реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность) , однако система управления успешно этому противодействовала. В 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты. Точная причина этого действия оператора неизвестна, существует мнение, что это было сделано в ответ на быстрый рост мощности. Однако А. С. Дятлов (заместитель главного инженера станции по эксплуатации, находившийся в момент аварии в помещении пульта управления 4-м энергоблоком) утверждает в своей книге, что это было сделано просто для остановки реактора после завершения испытаний, системы контроля реактора также не зафиксировали роста мощности вплоть до включения аварийной защиты.
    Регулирующие и аварийные стержни начали двигаться вниз, погружаясь в активную зону реактора, но через несколько секунд тепловая мощность реактора скачком выросла до неизвестно большой величины (мощность зашкалила по всем измерительным приборам) . Произошло два взрыва с интервалом в несколько секунд, в результате которых реактор был разрушен. О точной последовательности процессов, которые привели к взрывам, не существует единого представления. Общепризнано, что сначала произошл неконтролируемый разгон реактора, в результате которого разрушились несколько твэлов, и затем, вызванное этим нарушение герметичности технологических каналов (см. РБМК) , в которых эти твэлы находились. Пар из поврежденных каналов пошл в межканальное реакторное пространство. В результате, там резко возросло давление, что вызвало отрыв и подъм верхней плиты реактора, сквозь которую проходят все технологические каналы. Это чисто механически привело к массовому разрушению каналов, вскипанию одновременно во всем объеме активной зоны и выбросу пара наружу это был первый взрыв (паровой) .

    Относительно дальнейшего протекания аварийного процесса и природы второго взрыва, полностью разрушившего реактор, нет объективных зарегистрированных данных и возможны только гипотезы. По одной из них, это был взрыв химической природы, то есть взрыв водорода, который образовался в реакторе при высокой температуре в результате пароциркониевой реакции и ряда других процессов. По другой гипотезе, это взрыв ядерной природы 78, то есть тепловой взрыв реактора в результате его разгона на мгновенных нейтронах, вызванного полным обезвоживанием активной зоны.

  4. Авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. на 4-ом энеpгоблоке
  5. К 15 ч. 26 апреля 1986г. было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ.
  6. в 1986-до рассвета….посмотри кино про чернобыль-очень интересно!!!
  7. 26 апреля 1986 Г! еСТЬ СТАТЬЯ НА ЭТУ ТЕМУ, ХОТИТЕ СКИНУ?
    http://www.iaea.org/Publications/Booklets/Chernobyl/chernobyl.pdf
    вот еще ссылочка. правда там на английском пдф документ, можно картинки взять! А еще если подумать, то их версии несколько отличаются от версий российских СМИ и представителей властей того времени!
  8. Вы чегойто? 26 апреля 1986 года. Вроде как…
  9. Ночью 26 апреля 1986 году в 3-ем отсеке
  10. если не ошибаюсь 26 апреля 1986 года в 5 часов утра, точнее не скажу… давно уже книжку про Чернобыль читал не помню уже…
  11. 26 апреля 1986 года, 01:23:47
  12. я думаю это был дьявол: суббота – 6 ой день недели, 26 – опять шесть, 1986 – снова шесть

    не кажется это странным?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *