Кто Урсула и Орден ursulinok–?

кто такая Урсула и орден урсулинок–?

  1. Еще урсулинками называют монахинь конгрегации Сердца Иисуса страждущего. Конгрегеция основана святой Урсулой Ледуховской в начале 20 века.
    здесь можно прочитать о святой Урсуле по русски http://fateyeff.narod.ru/leduchowska.html
    здесь о конгрегации на польском языке http://pl.wikipedia.org/wiki/Urszulanki_Serca_Jezusowego
  2. Святая Урсула (итал. Orsola) – легендарная святая V века, почитаемая вместе с одиннадцатью тысячами девственниц.
    На протяжении средневековья бытовало несколко версий рассказа об Урсуле, включая “Золотую легенду”.
    Согласно с ними, она родилась в Бретани в семье христианского короля Теонеста. Одаренная невероятной красотой и высоким разумом она имела много поклонников, но отказывалась выходить замуж, пока король Англии Агрипп, не попросил ее руки для своего единственного сына Конона. Урсула дала сво согласие на замужество только при трех условий:
    1) ее должны сопровождать десять благородных девиц, по тысяче девиц прислуг у каждой;
    2) перед замужеством ей необходимы три года, чтобы посетить христианские святыни;
    3) принц Конон и его приближенные должны стали христианами.
    Предполагалось, что категоричность условий приведт к отказу от этого брака, но ее мудрость и красота произвели такое впечатление на послов, что Конон и его отец приняли их. Были собраны одиннадцать тысяч девиц свиты, и Конон также отправился с ней в паломничество в Рим.
    Они путешествовали на кораблях вверх по Рейну, останавливаясь в Кельне и Базеле. В Кельне Урсула видит сон о венце мученицы, который подносит к ее голове ангел. В Риме их принял папа Кириак, который крестил Конона (получившего имя Этерий) и решил сопровождать их на обратном пути.
    Возвратившись в Кельн, они нашли город осажденным гуннами, которые убили сначала Этерия, а затем, после безуспешной попытки овладеть ими, и девственниц. Урсула, отказав предводителю варваров стать его женой, была убита стрелой из лука (он выпустил три стрелы) .

    Урсулинки (Ursulines) – женский монашеский орден, основанный в 1537 и поставленный под покровительство святой Урсулы, католической святой VII в. Сначала он состоял из девиц и вдов, не дававших обычных монашеских обетов и занимавшихся бесплатно воспитанием молодых девушек. В 1572 папа Григорий XIII сделал урсулинок настоящим монашеским орденом и заставил их принять правила святого Августина. Орден урсулинок быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особенное значение получил во Франции. Перед французской революцией 1789-1794 у ордена было 14 монастырей в Париже и до 300 в остальной Франции. Уничтоженный во время революции, орден урсулинок был восстановлен при Наполеоне I, но не получил прежнего распространения.
    http://www.knightly.ru/ursul.php


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *