Чем полезны водоросли и продукты из них?

Чем полезны водоросли и продукты из них?

  1. морепродукты вообще славятся многими полезными элементами для организма, в том числе йодом
  2. йодом и кальцием.
  3. Морские водоросли это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из первых мест по насыщенности минеральными веществами. Бурые водоросли (фукус пузырчатый) и другие морские растения (например, красные водоросли) богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в организме) . По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.

    К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп (бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа.

    Нори (коричневые водоросли) , продающиеся в виде тонких прямоугольных листочков, соперничают с морковью по содержанию витамина А, причем протеина в них в 2 раза больше, чем в некоторых сортах мяса. Хайджики (похожая на спагетти водоросль черно-синего цвета) содержит в 14 раз больше кальция, чем цельное молоко.

    Морские водоросли оказывают ощелачивающее действие на кровь, т. е. создавая слегка щелочную среду и сокращают излишние запасы жира и слизи. В процессе жизнедеятельности водоросли превращают неорганические вещества, находящиеся в морской воде, в органические минеральные соли. В природном комплексе с аминокислотами они образуют хорошее сочетание, обеспечивающее защиту сердечной мышцы.

    Араме морские водоросли коричневого цвета с мягким вкусом. В них много кальция, железа и других минералов. Эти водоросли часто готовят со сладковатыми корнеплодами. Кроме того, их нередко используют для украшения блюд, укладывая по краям.

    Хиджики темно-коричневые морские водоросли. При высыхании они меняют свой цвет на черный. Хиджики богаты протеином, кальцием и железом. У них насыщенный вкус, и по консистенции они напоминают спагетти.

    Комбу морские водоросли темно-зеленого цвета. Листья у них толстые и широкие. Комбу богаты различными минералами. Их часто готовят с овощами или бобовыми. А для придания аромата супу один кусочек может использоваться даже дважды или трижды, равнозначны сладкой кукурузе по содержанию фосфора.

    Вакамэ тонкие и длинные морские водоросли коричневого цвета. Имеют сладковатый вкус и нежную структуру. Используются в самых различных блюдах. Вакамэ в быту называют еще морской капустой.

  4. продукты из водорослей очень полезны
    поскольку содержат много йода
    что очень полезно для ума и щитовидки
  5. Морская капуста или ламинария, помимо того что богата йодом, содержит массу микроэлементов. Для организма очень пользительна. Хоть в сушоном виде, либо в салате.
  6. Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы в 17 раз, брома в 13 раз. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды. По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре.
    Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты) . В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 грамм морской капусты 155 милиграмм. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.
    Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром, и некоторые другие.
    Также они богаты витаминами особенно витаминами группы В
  7. Они дешевые

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *