Чем отличается аналогия права от аналогии закона?

Чем отличается аналогия права от аналогии закона?

  1. Аналогои права или закона применяется, если данные отношения не урегулированы. При ан. закона примен. сфожая норма права, имеется ввиду в диспозиции, при ан. права применяются общие принципы права соответствующей отрасли! Теория!
  2. есть аналогия закона но не права
  3. аналогия права более широкое понятие,
    которое включает в себя много законов, например, гражданское право, (исходя из общего смысла гражданского законодательства)
    а аналогия закона, понятие более узкое, предполагающее
    какой-то один закон, например, закон о защите прав потребителя.
  4. Ответить можно на примере статьи 6 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

    1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
    2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

    Таким образом, аналогия закона – способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе закона, регулирующего сходные с рассматриваемыми отношениями.
    Аналогия права – принятие решения на основе принципов права, духа законодательства.


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *