Энцефалитный клещ? Естественные враги клещей? Где они чаще встречаются? Почему именно там?

Энцефалитный клещ? Естественные враги клещей? Где они чаще встречаются? Почему именно там?

  1. Естественные враги клещей – муравьи. Но они не могут жить в сухой земле, им нужна густая трава. Траву в городе косят коммунальщики, тем самым помогаю клещам жить и процветать. Вывод – коммунальщики – такие же вредители, как и клещи.
  2. Клещи одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита основные переносчики тажный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) , сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Для предохранения от укусов Иксодовых клещей принимают ряд мер.

    Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) – в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.

    Таежный и европейский лесной клещ гиганты по сравнению со своими “мирными” собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ. Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа) . Различить самку и самца весьма просто – надо запомнить, как они выглядят.

    В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.
    Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии. В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами? Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков и тд

  3. Естевственные враги вреги клеще и могут есляться из добычей это а основном дрозды

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *