Когда был запущен в космос первый…

когда был запущен в космос первый искусткенный спутник Земли

  1. В 1958 году?
  2. 4 октября 1957 год
  3. давно
  4. 4 октября 1957 г.
  5. 4 октября 1957г.
  6. Первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.
  7. 1954 году
  8. Вроде бы 4 октября 1957 года.
  9. Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года

    Корпус спутника состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. На нем были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания.

    Полту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королвым. Многие из них работали в шарашках , их работы неоднократно пытались закрыть, как бесполезные для народного хозяйства. Несмотря на это, уже в январе 1957 Королв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты . 21 августа 1957 осуществился второй успешный запуск, через 6 дней ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты и Королв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. Его коллективу нужно было спешить, ведь в том же году в США также в планах стоял запуск первого ИСЗ. Первоначально предполагалось запустить тяжелый спутник с рядом научных приборов объект D. Однако работы по нему затягивались и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений, а тяжелый спутник полетит в следующем, 1958 году, в мае. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. Старания конструкторского бюро Королва увенчались успехом. 4 октября был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. Бип! Бип! так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали Ура! , качали конструкторов и военных. И ещ на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли

    Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км) , а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

    Официально Спутник-1 Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоев.

  10. 4 октября 1957 года

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *