Про чёрные дыры не от кариеса . Чем ограничена их масса?

Про чёрные дыры не от кариеса . Чем ограничена их масса?

  1. Черные дыры это сжатые звезды. они могут сжиматься. есть которые взрываются
  2. С увеличением массы, излучение Хокинга вс меньше уносит е же массу. Так что, вполлне вероятно, может поглотить всю галактику и потом объединится с ближайшей ЧД. И так далее. С другой стороны, бесконечно существовать она то же не может. Вопрос: куда уйдт вещество, излучнное?… ((((

    Думаю, как-то в необозримом будушем должен быть какой-то предел масыы и потом –неясно. БВ, локальный, ил просто внутреннее простанство из-за низкой плотности вещества станет Вселенной. (было такое на днях в новостях)

    Вопросов больше, чем ответов.

  3. Вообще-то, это можно рассчитать, перейдя на давление сжатия и потенциальную энергию давления. Когда это давление “защелкнет” выше энергии “бозона Хигса” (условно говоря) , тогда должно что-то произойти (дальше можно только гадать) .
    Добавлено 21-48
    Что касается конкретных цифр, то на настоящий момент имеется объект OJ287 с массой 1,8*10^10 солнечных масс (http://nnm.ru/blogs/bulma/gigantskaya_chjornaya_dyra). Поскольку это максимальная известная нам масса черной дыры, можно предположить, что где-то недалеко от этой границы и проходит верхний предел массы черной дыры.
  4. Васисуалий Амфибрахиевич, но ведь со времн Фридмана вс время обсуждпется вопрос, не является ли пространство Вселенной ЗАМКНУТЫМ. Но ведь замкнутая Вселенна, расширение которой в конце концов сменяется сжатием – для наблюдателя извне и есть “Чрная дыра”, разве нет? С массой, равной массе Вселенной… .
  5. нет верхнего предела массы для ЧД
    придт время и каждая ЧД сожрт свою галактику, а затем сожрт другие ЧД из других галактик, и в конце-концов все ЧД из галактического сверхскопления сожрав друг-друга превратятся в одну СВЕРХ ЧД!
    и Вселенная будет состоять только из миллионов сверхмассивных ЧД отдалнных друг от друга миллионами миллиардов световых лет.
    во Вселенной станет темно, и скучно=(
  6. буду придерживаться стандартной теории происхождения и развития черных дыр. черная дыра до своего рождения была обычной, но достаточно массивной звездой, которая в процессе своего образования уже аккомулировала в себя все окружающее ее вещество. для новорожденной черной дыры нет возможности увеличить свою массу не иначе как за счет другой звезды. такое возможно, если эта звезда окажется в полости Роша черной дыры, но мало вероятно. допустим что это все же произошло и масса черной дыры увеличилась, теперь при встрече с третьей звездой, вероятность ее захвата станет больше, т. к. полость Роша черной дыры после первого захвата увеличилась. допустим далее, что наша черная дыра такая везучая что захватит и третью звезду, еще больше увеличив свою полость Роша. вопрос: будет ли это продолжаться бесконечно? ответ, нет. растояние до каждой следующей звезды растет быстрее роста полости Роша (каждый захват уменьшает плотность звезд) . и совсем невероятное, черная дыра поглотила все звезды своей галактики, но до другой галактики, где есть пища для нее, растояние намного больше галактических, да и космологическое расширение увеличивает его. окончательный ответ: масса черной дыры ограничена скоростью космологического расширения, если она недостаточна, то все вещество вселенной соберется в одну черную дыру. масса которой тоже будет ограничена, она будет равна массе всей вселенной.
  7. вроде она не ограниченна, а постоянно увеличивается
    Чрные дыры звздных масс

    Чрные дыры звздных масс образуются как конечный этап жизни звезды, после полного выгорания термоядерного топлива и прекращения реакции звезда теоретически должна начать остывать, что приведт к уменьшению внутреннего давления и сжатию звезды под действием гравитации. Сжатие может остановиться на определнном этапе, а может перейти в стремительный гравитационный коллапс. В зависимости от массы звезды и вращательного момента возможны следующие конечные состояния:

    * Погасшая очень плотная звезда, состоящая в основном, в зависимости от массы, из гелия, углерода, кислорода, неона, магния, кремния или железа (основные элементы перечислены в порядке возрастания массы остатка звезды) .
    * Белый карлик, масса которого ограничивается сверху пределом Чандрасекара.
    * Нейтронная звезда, масса которой ограничена пределом Оппенгеймера Волкова.
    * Чрная дыра.

    По мере увеличения массы остатка звезды происходит движение равновесной конфигурации вниз по изложенной последовательности. Вращательный момент увеличивает предельные массы на каждой ступени, но не качественно, а количественно (максимум в 23 раза) .

    Условия (главным образом, масса) , при которых конечным состоянием эволюции звезды является чрная дыра, изучены недостаточно хорошо, так как для этого необходимо знать поведение и состояния вещества при чрезвычайно высоких плотностях, недоступных экспериментальному изучению. Дополнительные сложности представляет моделирование звзд на поздних этапах их эволюции из-за сложности возникающего химического состава и резкого уменьшения характерного времени протекания процессов. Достаточно упомянуть, что одни из крупнейших космических катастроф, вспышки сверхновых, возникают именно на этих этапах эволюции звзд. Различные модели дают нижнюю оценку массы чрной дыры, получающейся в результате гравитационного коллапса, от 2,5 до 5,6 масс Солнца. Радиус чрной дыры при этом очень мал несколько десятков километров.

    Впоследствии чрная дыра может разрастись за счт поглощения вещества как правило, это газ соседней звезды в двойных звздных системах (столкновение чрной дыры с любым другим астрономическим объектом очень маловероятно из-за е малого диаметра) . Процесс падения газа на любой компактный астрофизический объект, в том числе и на чрную дыру, называется аккрецией. При этом из-за вращения газа формируется аккреционный диск, в котором вещество разгоняется до релятивистских скоростей, нагревается и в результате сильно излучает, в том числе и в рентгеновском диапазоне, что дат принципиальную возможность обнаруживать такие аккреционные диски (и, следовательно, чрные дыры) при помощи ультрафиолетовых и рентгеновских телескопов. Основной проблемой является малая величина и трудность регистрации отличий аккреционных дисков нейтронных звзд и чрных дыр, что приводит к неуверенности в идентификации астрономических объектов с чрными дырами. Основное отличие состоит в том, что газ, падающий на все объекты, рано или поздно встречает тврдую поверхность, что приводит к интенсивному излучению при торможении, но облако газа, падающее на чрную дыру, из-за неограниченно растущего гравитационного замедления времени (красного смещения) просто быстро меркнет при приближении в горизонту событий, что наблюдалось телескопом Хаббла в случае источника Лебедь X-1

    Столкновение чрных дыр с другими звздами, а также столкновение нейтронных звзд, вызывающее образование чрной дыры, приводит к мощнейшему гравитационному излучению, которое, как ожидается, можно будет обнаруживать в ближайшие годы при помощи гравитационных телескопов. В настоящее время есть сообщения о наблюдении столкновений в рентгеновском диапазоне

  8. Предполагается, что в 2012 году Солнечная система и планета Земля пройдут через центр галактики.
    Предполагается, что большинство (если не все) галактик, включая Млечный путь, содержат в свом центре сверхмассивные чрные дыры.

    Масса сверхмассивной черной дыры в нашей галактике (назв. Млечный путь 🙂 ) по разным оценкам составляет от 2-х до 5-ти миллионов солнечных масс.

    Предполагаю, т. к. нет никакой достоверной информации о черных дырах и о природе центров галактик, что тогда мы и узнаем ответ на Ваш вопрос или не узнаем ;).

    С уважением

  9. Тем, что при определенной массе давление рентгеновского излучения будет настолько сильным, что в дыру ничто не сможет упасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *